Подпишись на нас в Яндекс.Новости
%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d1%80+grace+1
Сюжет

Война танкеров

Война танкеров

Война танкеров: задержание танкера Grace 1 в Гибралтаре, последующие задержания танкеров Корпусом стражей исламской революции Ирана. Последние новости и события.

В начале июля в водах Гибралтара задержан танкер Grace 1 с иранской нефтью, направлявшийся, предположительно, в сторону Сирии. В Гибралтаре, отдаленной территории Великобритании, поставки сирийской стороне сочли нарушением санкций ЕС — этим и объяснили задержание. Заявления, что танкер задержан по просьбе США, власти Гибралтара опровергли. Иран же заявил, что задержание не санкционировано и назвал действия «пиратством».

Затем Великобритания заявила о предотвращении попытки иранских кораблей перехватить танкер British Heritage, принадлежащий BP, в Ормузском проливе. Пять иранских катеров окружили танкер и пытались изменить его курс, но им помешал военный фрегат Montrose. Вашингтон высказался, что катера принадлежат Корпусу стражей иранской революции, однако сам КСИР и официальный Тегеран это отрицают.

Также в Ормузском проливе танкер Riah, ходящий под флагом Панамы, неожиданно отключил трекер и отклонился от пути вдоль ОАЭ в сторону Ирана. Позднее в МИД Ирана заявили, что помогли подавшему сигнал бедствия судну добраться до берега. Со стороны Эмиратов, однако, было указано, что никаких сигналов танкер не подавал.

18 июля Дональд Трамп сообщил, что в Ормузском проливе американские военные сбили иранский беспилотник, который приблизился к кораблю США и «провоцировал» экипаж.

Апогеем стало задержание британского танкера Stena Impero кораблями КСИР в Ормузском проливе. Судно с экипажем из 23 человек под конвоем отправлено в порт Бендер-Аббас. В КСИР заявили, что Stena Impero нарушил международные нормы и регламенты судоходства. В Великобритании действия КСИР назвали «неоправданными» и пригрозили Ирану «серьезными последствиями».

Ормузский пролив соединяет Оманский залив с Персидским. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, южное — Объединенным Арабским Эмиратам и Оману. Пролив — единственный выход для многих арабских стран (Катар, Бахрейн, Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия) в Аравийское море и далее в Мировой океан.

Безопасность Ормузского пролива обеспечивает Пятый флот ВМС США, который базируется в Бахрейне. Председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявлял, что Америка и ее союзники готовы увеличить присутствие в проливе, чтобы обеспечить безопасность судоходства.