%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%87%d0%b023
Сюжет

Налогообложение нефтегазовой отрасли

Налог на добавленный доход, налог на добычу полезных ископаемых, экспортные пошлины, налоговый маневр - последние новости

Налоговый маневр - обнуление экспортной пошлины на нефть и замена ее налогом на добычу полезных ископаемых. Инициирован Минфином для балансирования доходов госбюджета в рамках ЕАЭС. Стартовал в 2015 году, приостановлен в 2017 году из-за несовпадения позиций Минфина и Минэнерго, а также критики со стороны нефтедобывающий компаний.

4 июня 2018 года правительство РФ согласовало общие параметры налогового маневра в нефтяной отрасли. Налоговый маневр вошел в завершающую стадию.

В рамках налогового маневра планируется внести поправки в Налоговый кодекс РФ и ряд федеральных законов, согласно которым будут обнулены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты наряду с повышением налога на добычу полезных ископаемых, нефти и газового конденсата (НДПИ). Эта мера, по расчетам правительства, позволит привлечь в бюджет порядка 1,6 трлн рублей. При этом снижение пошлин предполагается осуществлять поэтапно, на 5 процентных пунктов ежегодно, начиная уже с 2019 года.

Критики проекта замечают, что налоговый маневр повлечет за собой рост цен на топливо внутри РФ. Во избежание этого правительство рассчитывает использовать механизм сглаживания колебаний цен на нефтепродукты с помощью «возвратного» (отрицательного) акциза на нефть для НПЗ с 2019 года. А до 1 января 2019 года снижены (и не будут повышаться, как планировалось ранее) топливные акцизы.

Ajax loader
10 декабря
4 декабря
29 ноября
19 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
12 ноября
9 ноября
6 ноября