Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Iranian oil banСюжет

Санкции против Ирана

Нефтяное эмбарго и прочие ограничения, ядерная сделка с Тегераном

США, страны Западной Европы и Израиль, опасаясь, что в Иране ведутся разработки атомного оружия, добивались от него отказа от своей ядерной программы. Для давления на Тегеран западные страны использовали, в том числе, экономические меры принуждения, включающие эмбарго на поставки нефти из Исламской республики.

С 1 июля 2012 г. Евросоюз полностью отказался от иранской нефти. Также Запад (в особенности США) оказывает политическое давление на другие государства, в первую очередь Японию и Китай, чтобы те также отказались от закупок нефти в Иране.

В ноябре 2013 г., после проведения переговоров, был сформирован совместный план действий "шестерки" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и ФРГ) и Ирана, в соответствии с которым в январе 2014 г. западные санкции в отношении Исламской республики были ослаблены на шесть месяцев. В частности, ЕС снял запрет на поставку в ближневосточную страну нефтехимической продукции и разрешил перевозку иранской нефти зафрахтованными в Европе судами. Также Тегеран получил возможность снова поставлять нефтяное сырье морским путем в Китай, Индию, Турцию, Тайвань, Японию и Южную Корею.

В июле 2015 года был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, т.н. ядерная сделка) был принят в 2015 году, его подписали Иран и Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия. Согласно СВПД с Ирана были снять экономические и финансовые санкции взамен на прекращение ядерной программы Тегераном.

В феврале 2017 года ядерную сделку впервые раскритиковал новый президент США Дональд Трамп: он обвинил Иран в нарушении соглашения и пригрозил ввести против страны новые санкции. 8 мая США объявили о выходе из СВПД, после его стали готовить пакет ограничений для иранской экономики, включая энергетику, нефтехимию и финансы.

Помимо санкций в отношении Ирана, США собираются ввести вторичные санкции в отношении сотрудничающих с Тегераном стран. Россия и члены Евросоюза, участвующие в СВПД, уже осудили это решение.