Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Фото: pxhere.com

Петербургские ученые нашли вариант повышения уровня нефтедобычи

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что без стимулирующих мер добыча нефти в стране после 2021 года сократится, так как достигнет пика. Однако в Минфине уверены в обратном: ситуация стабильна, и никаких дополнительных вливаний не потребуется.

Министр подчеркнул, что нефтедобыча рискует упасть к 2035 году с 570 до 310 млн тонн, сообщает forpost-sz.ru.

Глава «Росгеологии» Роман Панов подтвердил, что риск существенного падения объема добычи нефти в стране – это не преувеличение. Чтобы его предотвратить, сырьевым компаниям придется более активно искать новые нефтегазоносные провинции.

Прирост ресурсной базы в нашей стране после развала СССР происходил за счет переоценки в сторону повышения старых запасов. Эксперты уверены: нужно срочно увеличивать не только объемы поисково-разведочных работ, но и коэффициент извлечения нефти. По мнению ректора Санкт-Петербургского Горного университета Владимира Литвиненко, сегодня в стране крайне низкий коэффициент извлечения – 0,3. Если его поднять хотя бы на 1%, то это позволит ежегодно получать 23-25 млрд долларов дополнительных доходов.

Отработанные технологии уже есть, но, чтобы их внедрить, нужно госрегулирование. Переговоры с исполнителями не помогут, государство должно на уровне директивы прописать в паспорте месторождения существующий коэффициент извлечения нефти и процент, который нужно повысить, пояснил эксперт. Компаниям так или иначе придется выполнить госзаказ, а заодно и общественный – по закону, недра рассматриваются как национальное достояние.

Сейчас недропользователи добавляют в воду специально разработанные поверхностно-активные вещества для поддержания пластового давления для притока нефти в пласт, однако эта технология перестает быть эффективной. Ученые Горного университета разработали состав, который предотвращает набухание и снижает межфазное натяжение на границе нефть-вода при минимальной концентрации в жидкости.

Петербургские ученые определили, что КИН, в случае применения новой технологии, повышается на 4,2%. Ассистентка кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Александра Кузнецова пояснила, что сама возможность изменения свойств пластов – это перспективный путь пополнения государственной казны и прироста сырьевой базы.