Posted 25 октября 2019,, 08:38

Published 25 октября 2019,, 08:38

Modified 15 сентября 2022,, 20:48

Updated 15 сентября 2022,, 20:48

В правительстве сняли разногласия по господдержке проектов в Арктике

25 октября 2019, 08:38
Минфин договорился с Минэнерго, Мивостокразвития и другими ведомствами по большинству арктических льгот

Основные разногласия Минфина с другими министерствами и нефтедобывающими компаниями по вопросу льгот для арктических проектов разрешились на совещании в правительстве под руководством первого вице-премьера Антона Силуанова. О этом журналистам сообщил вице-премьер Юрий Трутнев по итогам встречи, состоявшейся 24 октября.

В частности, компании, разрабатывающие месторождения на шельфе северных морей, будут платить 5% НДПИ с момента достижения выработанности запасов 1% в течение 15 лет (Минвостокразвития настаивало на обнулении налога). Кроме того, региональные власти имеют право обнулить таким проектам налоги на земельные участки и имущество, а также региональную часть налога на прибыль для компаний. . Инвестиционный вычет из федеральной части налога на прибыль для геологоразведки нефтегазовых месторождений в Арктике составит 50% объема затрат на эти цели.

«Минфин в принципе не возражает против этого, но они попросили подумать над возможностью ограничения суммы вычета, чтобы налоговый вычет не „съел“ всю сумму налога. В итоге мы договорились доработать этот и другие спорные пункты до 8 ноября», — цитирует РБК вице-премьера Трутнева. Законопроект с доработками правительству представят через 2-3 недели.

В «Газпром нефти», пишет «Коммерсант», уже заявили, что получение льгот позволит начать работу по пяти шельфовым проектам.

Что касается арктических месторождений на суше, для них организуют новую, «пятую» группу по налогу на добавленный доход. В ее рамках НДПИ обнуляется на 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1%, затем увеличивается от 1% до 100% в течение пяти лет. Сейчас под «арктический НДД» попадает проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» «Восток Ойл», в частности Западно-Иркинский участок «Роснефти» и Пайяхская группа месторождений НГХ. По словам Трутнева, доходность проекта возрастает с 10–12% в течение 10 лет до 20–22% при ценах на нефть на текущем уровне в $60 за баррель.

Трутнев не уточнил, какие льгот при этом получат месторождения Ванкорского кластера (уже разрабатываемые, а посему именно про них Минфин говорит о выпадающих доходах). «Роснефть» просила обнуления ставки по НДПИ и для них. Однако вице-премьер по развитию Арктики заявил, что возможно изменение цены отсечения: «По сути, здесь может идти речь об изменении цены отсечения, и финансирование в этой части пойдет с учетом наполнения Фонда национального благосостояния».

«Коммерсант» уточняет, что вероятная схема — когда льготы будут действовать только при условии превышения цены нефти над ценой отсечения (согласно бюджетному правилу, она составит $42,4 за баррель в 2020 году). Таким образом, выпадающих доходов бюджета не будет — лишь уменьшение отчислений в ФНБ. Учитывая, что ряд арктических проектов (того же НОВАТЭКа) и так планируют финансировать из ФНБ, такой компромисс кажется логичным.

«Была найдена конфигурация налоговых условий, при которой и проекты заработают, и государство выиграет», — сказал РБК источник в одной из нефтяных компаний, работающих в Арктике. По его словам, прирост добычи нефти на этих участках «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» обеспечит загрузку Северного морского пути, а также поможет создать и развить новую нефтегазовую провинцию. 24 октября глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал, что после реализации первой очереди проекта «Восток Ойл» добыча может составить 50 млн т в год, после второй — 100 млн т.

Кроме того, на 12 лет будет обнулен НДПИ на газ, предназначенный для сжижения или газохимии, сказал Трутнев. СПГ-проекты могут также рассчитывать на региональные льготы. Фактически в таких условиях уже работает НОВАТЭК по своим СПГ-проектам, и они пригодятся ему для реализации «Арктик СПГ-3» на Северо-Обнинском участке. Трутнев заявил, что в ближайшее время появятся и новые проекты в области газохимии: комплекс по производству метанола, полиэтилена и полипропилена «Газпром нефти» стоимостью 1,1 трлн руб. и комплекс по производству метанола и этана ЛУКОЙЛа стоимостью 610 млрд руб. Однако эти инвестиции «не гарантированы», пояснил вице-премьер.

Компании могут получить статус резидента Арктической зоны, подав заявку. Льготы будут распространяться на всю территорию российской Арктики без организации особых экономических зон, заключил Трутнев.

"