Posted 15 апреля 2019,, 09:38

Published 15 апреля 2019,, 09:38

Modified 15 сентября 2022,, 20:22

Updated 15 сентября 2022,, 20:22

Избыток генерирующих мощностей в электроэнергетике ложится бременем на всю энергосистему РФ

15 апреля 2019, 09:38
Необходимо выработать нормативные инструменты, стимулирующие вывод неэффективных мощностей из эксплуатации

Наличие большого объема избыточной мощности в электроэнергетике является одной из серьезных проблем развития отрасли. Выступая в ходе круглого стола «Законодательное обеспечение решения проблемы вывода из эксплуатации избыточных и неэффективных мощностей в электроэнергетике», Павел Завальный, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, отметил, что существующих стимулов для вывода неэффективных мощностей из эксплуатации недостаточно. Необходимо выработать нормативные инструменты, стимулирующие этот процесс.

«В генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. заложен среднегодовой рост электропотребления 4,1%, фактический рост составляет около 1%. В этой ситуации избытки мощности в балансе должны компенсироваться увеличением масштаба вывода старых мощностей из эксплуатации. В той же генеральной схеме закладывался вывод объектов совокупной мощностью 50 ГВт, на практике же он составил 16,4 ГВт», — сказал Завальный.

Председатель правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев оценил существующий избыток мощности на КОМ (конкурентный отбор мощности) в 19 ГВт. По его мнению, рынку нужны не только механизмы вывода мощностей из эксплуатации, но и нормы, связанные с оценкой его последствий.

Советник заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Светлана Никонова выразила обеспокоенность условиями существования тепловой генерации в сегодняшней модели рынка. В ней нет законодательной увязки между правилами функционирования рынков электроэнергии и тепла. Это серьезный изъян нормативного обеспечения отрасли, в результате которого интересы теплоснабжения часто просто не учитываются, в том числе при выводе мощностей из эксплуатации. Действующий механизм учитывает необходимость замещающих мероприятий в производстве электроэнергии и сетевом комплексе, а производство тепла упоминается постольку-поскольку, находясь в зоне ответственности регионов.

«Такого быть не должно. ТЭЦ мощностью до 400 МВт находятся в центре нагрузок и зачастую являются единственным источником теплоснабжения территорий. Для собственника с точки зрения производства электроэнергии чаще всего выгодно вывести из эксплуатации именно ТЭЦ, но такой вывод без тщательно просчитанного замещения мощностей по теплу приводит к появлению огромного числа котельных, снижению эффективности тепловой генерации и удорожанию теплоснабжения и для потребителей, и для бюджетов всех уровней», — подчеркнула Никонова.

В Минстрое считают, что необходимо вернуть в законодательство об электроэнергетике взаимную увязку производства электроэнергии и тепла, в том числе и при проведении процедур вывода мощностей из эксплуатации. Кроме того, требуется инвентаризация эффективных и неэффективных тепловых мощностей.

Александр Пятигор, заместитель генерального директора ПАО «Россети», обратил внимание, что при расчете замещающих мероприятий при выводе из эксплуатации зачастую во внимание не принимаются затраты, связанные с сетевым комплексом. При этом часть сетей и распределяющих устройств напрямую связаны с конкретными объектами и нуждаются в замещении. Это порождает дополнительные затраты, приводит к росту сетевой составляющей в тарифах на электроэнергию.

По мнению председателя наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина, рассматривать проблему избыточных мощностей нужно несколько под другим углом. Во-первых, необходимо оценить объемы реально функционирующих мощностей без учета, например, выводящихся в ремонт. Во-вторых, избыточные мощности, если они дешевые, — это не плохо, особенно для потребителей, потому что они снижают цену на КОМ. В целом надо говорить не об избытках, а о резервах мощности.

В свою очередь Андрей Максимов, заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ, признал фактическое отсутствие нормативной базы, определяющей вывод генерирующих мощностей из эксплуатации.

«Профильные федеральные органы исполнительной власти разрабатывают законопроект, устраняющий этот пробел. Задача — предложить такие процедуры, которые позволят сделать вывод из эксплуатации избыточных мощностей эффективным и выгодным и для собственников мощностей, и для энергосистемы в целом при повышении ее надежности», — заключил представитель Минэнерго.

"