Posted 4 декабря 2015,, 13:46

Published 4 декабря 2015,, 13:46

Modified 20 августа 2022,, 19:29

Updated 20 августа 2022,, 19:29

Норвежское правительство подведет итоги 23-го лицензионного раунда до середины 2016 года

4 декабря 2015, 13:46
Министерство нефти и энергетики Норвегии подведет итоги 23-го раунда распределения лицензий на право разработки континентального шельфа страны до лета 2016 года. Об этом говорится в сообщении, распространенном сегодня ведомством.

Министерство нефти и энергетики Норвегии подведет итоги 23-го раунда распределения лицензий на право разработки континентального шельфа страны до лета 2016 года. Об этом говорится в сообщении, распространенном сегодня ведомством.

О начале очередного лицензионного раунда, который несколько раз откладывался из-за протестов экологов, было объявлено в январе 2015 года, а срок подачи заявок истек 2 декабря. Всего в раунде, на который выставлены 57 участков - 54 в Баренцевом море и 3 в Норвежском - примут участие 26 компаний, включая "дочки" российских "Лукойла" и "Роснефти" - Lukoil Overseas North Shelf AS и RN Nordic Oil AS, соответственно. Как ранее в беседе с корр.ТАССотмечал норвежский министр нефти и энергетики Торд Льен, препятствий для участия российских компаний в освоении норвежского шельфа нет, несмотря на непростую политическую ситуацию.

"Факт того, что так много игроков намерены конкурировать за новые участки в Баренцевом море, предвещает успешное будущее отрасли в высоких широтах, - говорится в сегодняшнем заявлении министра. - Мы планируем распределить участки до начала лета, чтобы компании могли начать бурение уже в 2017 году".

Перспективы приграничья

По словам главы ведомства, открытие новых участков шельфа жизненно необходимо для долгосрочного развития норвежской нефтегазовой отрасли. "Поэтому мы рады тому, что столько компаний подали заявки и ведут острую конкуренцию за многие участки. Не в последнюю очередь это относится к недавно открытой для разведывательных работ области у побережья Восточного Финнмарка (норвежской губернии, граничащей с РФ - прим. )", - отметил он.

В ходе 23-го лицензионного раунда впервые будут распределены участки в приграничной зоне Баренцева моря, о принадлежности которой ранее вели споры Норвегия и Россия, из-за чего эта акватория несколько десятилетий была закрыта даже для сейсморазведки. Спор удалось уладить в 2010 году, а в 2011 году бывшая "серая зона" общей площадью 175 тыс. кв. км была разделена странами на две равные части. Крайне перспективной геологической структурой считается свод Федынского, лежащий точно на новой линии российско- норвежской морской границы. Работы ряда советских исследователей середины прошлого века позволяют предположить, что запасы свода Федынского могут оказаться в несколько раз больше запасов Штокмановского месторождения.

Вместе с тем, многочисленные экологические организации заявляют о том, что вести бурение на севере Баренцева моря может быть опасно, так как невдалеке от самых северных участков проходит граница арктических льдов. При этом норвежские чиновники и экологи расходятся во мнениях о том, где именно сегодня пролегает ледовая граница.

Шпицбергенский шельф

Обеспокоенность МИД России, в свою очередь, вызывает тот факт, что как на 23-й, так и на 22-й раунд выставлялись участки, лежащие внутри так называемого "шпицбергенского квадрата" (зоны, обозначенной в договоре о Шпицбергене 1920 года и ограниченной 10-м и 35-м градусами восточной долготы, а также 74-м и 81-м градусами северной широты). Норвегия считает шельф архипелага естественным продолжением своего континентального шельфа, что в корне меняет налоговый статус месторождений, которые могут в будущем открыть в пределах "квадрата". Россия уже неоднократно подавала соответствующие ноты в МИД Норвегии. С устным осуждением данной практики выступали также Великобритания и Франция, являющиеся участницами договора о Шпицбергене.

"