Posted 5 сентября 2016,, 08:11

Published 5 сентября 2016,, 08:11

Modified 20 августа 2022,, 19:27

Updated 20 августа 2022,, 19:27

"Славнефть" преодолела 800-миллионный рубеж добычи

5 сентября 2016, 08:11
Коллектив ОАО "НГК "Славнефть" отметил День работников нефтяной и газовой промышленности новым трудовым достижением. Дочернее предприятие компании – ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" – добыло 800-миллионную тонну нефти из подземных кладовых ХМАО–Югры. Это знаменательное событие стало яркой вехой в жизни компании, история которой по-своему уникальна.

Коллектив ОАО "НГК "Славнефть" отметил День работников нефтяной и газовой промышленности новым трудовым достижением. Дочернее предприятие компании – ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" – добыло 800-миллионную тонну нефти из подземных кладовых ХМАО–Югры. Это знаменательное событие стало яркой вехой в жизни компании, история которой по-своему уникальна. Об этом сообщили в "Славнефти".

ОАО "НГК "Славнефть" было создано в 1994 году как совместное предприятие, основными учредителями которого выступили Госкомимущество России и Мингосимущество Республики Беларусь. В структуру "Славнефти" помимо "Мегионнефтегаза" вошли геологоразведочные, перерабатывающие и сбытовые предприятия, что позволило компании осуществлять полный производственный цикл – от поиска и добычи углеводородного сырья до его переработки и реализации полученных нефтепродуктов. Таким образом "Славнефть" стала первым в российской истории межгосударственным вертикально-интегрированным холдингом, сформированным по образцу крупнейших мировых корпораций. Основные предприятия компании были созданы еще в советское время, когда началось промышленное освоение природных ресурсов Западной Сибири. Объединенные под управлением "Славнефти", они смогли сохранить свой производственный потенциал в непростые для отрасли 90-е годы, когда в силу нехватки инвестиций нефтяная промышленность переживала глубокий спад. В 2002 году "Славнефть" была приватизирована, и в настоящее время 99,7% ее акций на паритетных началах контролируется нефтегазовыми компаниями "Роснефть" и "Газпром нефть". Определенный акционерами вектор развития "Славнефти" направлен на повышение эффективности ключевых дочерних обществ компании. Основные производственные мощности "Славнефти" расположены на территории ХМАО–Югры, Ярославской области, Красноярского края и Республики Беларусь. На предприятиях холдинга трудится более 16 000 человек.

ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" занимает в структуре компании особое место. Это связано не только с масштабами производственной деятельности предприятия, но также с исключительной ролью, которую сыграли мегионские нефтяники в становлении и развитии топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. За более чем полувековую историю трудовой коллектив "Мегионнефтегаза" добился больших успехов в решении сложных технологических задач, связанных с освоением нефтегазовых месторождений Среднего Приобья. В каждой тонне добытого черного золота труд людей разных поколений – ветеранов-первопроходцев, которые стояли у истоков создания "Мегионнефтегаза", и тех, кто сегодня достойно несет трудовую вахту, опираясь на опыт своих предшественников. На счету предприятия – более 9 000 пробуренных добывающих и нагнетательных скважин, из которых 693 – с горизонтальным окончанием. За последние три года построены 393 горизонтальные скважины с применением многостадийного гидроразрыва пласта.

Специалисты "Мегионнефтегаза" испытали и освоили много инновационных технологий, позволяющих значительно повысить эффективность процессов нефтедобычи. За счет активного разбуривания месторождений и использования передовых методов интенсификации притока нефти в период с 2000 по 2005 год предприятие вдвое увеличило объемы добычи. В дальнейшем усилия мегионских нефтяников были сосредоточены на внедрении новых технологических решений для обеспечения ввода в активную разработку трудноизвлекаемых запасов.

Существенная часть расположенных в ХМАО–Югре месторождений введена в эксплуатацию более 50 лет назад и сейчас находится в поздней стадии разработки, характеризующейся падением дебитов вследствие истощения запасов. Благодаря накопленному опыту и освоенным технологиям "Мегионнефтегаз" смог переломить негативную тенденцию к снижению добычи с 6% в 2013 г. до 3% в 2016 году. Предприятию удается эффективно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы, доля которых в общей добыче к 2016 году уже приблизилась к 50% и продолжает расти. Для компенсации снижения добычи традиционных запасов создана долгосрочная программа развития активов Западной Сибири. В предстоящий пятилетний период предприятие планирует пробурить более 1000 эксплуатационных скважин, что в совокупности с программой геолого-технических мероприятий позволит к 2020 году стабилизировать добычу на зрелых месторождениях.

В настоящее время "Мегионнефтегаз" интенсивно развивает производственную базу месторождений, промышленная разработка которых началась в 2004-2009 годах – Ачимовского, Тайлаковского и Западно-Усть-Балыкского. За последние два года были введены в промышленную эксплуатацию два новых месторождения – Островное и Южно-Островное, расположенные в границах Нижневартовского района ХМАО–Югры.

Одним из важных направлений стратегии развития "Славнефти" является освоение уникального по объему запасов Куюмбинского месторождения, расположенного в Красноярском крае. Ресурсная база месторождения оценивается в 305 млн тонн нефти категории С1+С2. На данный момент проект находится на стадии опытно-промышленной разработки, которую осуществляет дочернее общество компании – ООО "Славнефть-Красноярскнефтегаз". Ввод месторождения в активную разработку позволит обеспечить налоговые поступления в государственную казну в размере 29 млрд рублей за пятилетний период (2017-2021 гг.).

Общий объем находящихся на балансе "Славнефти" остаточных извлекаемых запасов нефти категории АВС1 оценивается в 700 млн тонн, из которых свыше 200 млн тонн сосредоточены в низкопроницаемых коллекторах. Проведенные за последние три года геологоразведочные работы с применением передовых методов сейсморазведки, поисково-разведочного бурения, исследования и испытания скважин обеспечили компании дополнительный прирост запасов нефти категории С1 в объеме 74,4 млн тонн при добыче 48,5 млн тонн. Восполнение запасов углеводородного сырья за трехлетний период превысило 150%.

Разведку недр на лицензионных участках "Славнефти" осуществляют входящие в состав компании ООО "Мегион геология" и ООО "Байкитская нефтегазоразведочная экспедиция". Применяемые методы геологоразведки отличаются высокой эффективностью, что позволяет "Славнефти" постоянно расширять свою ресурсную базу. Успешная работа геологов компании в 2015 году была отмечена экспертами III Всероссийского нефтегазового саммита (Разведка и Добыча), на котором "Славнефть" была удостоена награды "Лидер геологоразведки". Большой объем научно-исследовательских работ на лицензионных участках компании выполняют проектные институты ООО "РН-УфаНИПИнефть", ООО "РН-КрасноярскНИПИнефть", а также научно-технический и научно-производственный центры ООО "Газпромнефть НТЦ" и ООО "Славнефть-НПЦ". Высокий уровень качества работ по геологическому изучению недр, наряду с успешным выполнением организационно-технических мероприятий, позволяют компании реализовывать планы по добыче нефти с опережением срока.

"Славнефть" – одна из немногих российских нефтегазовых компаний, полностью обеспечивающих свои потребности в переработке. В состав холдинга входят два нефтеперерабатывающих завода: ОАО "Славнефть-ЯНОС" и ОАО "Мозырский НПЗ" (доля "Славнефти" – 42,58%). В настоящее время эти предприятия перерабатывают более 27 млн тонн нефти в год, что почти вдвое превышает собственную добычу "Славнефти".

Основное нефтеперерабатывающее предприятие компании – ОАО "Славнефть-ЯНОС" – занимает четвертое место среди российских НПЗ по объему переработки нефти, входит в число лидеров отрасли по темпам модернизации производства. Завод ежегодно перерабатывает более 15 млн тонн углеводородного сырья и производит свыше 8 млн тонн светлых нефтепродуктов. Предприятие одним из первых в России полностью перешло на выпуск бензинов и дизельного топлива, соответствующих экологическому стандарту Евро-5.

Доля ЯНОСа в общероссийском объеме выпуска автомобильных бензинов превышает 6%, авиационного керосина – 11%, дизельного топлива – 5%. Больше половины выпускаемой заводом продукции реализуется на внутреннем рынке. На предприятии осуществляется широкомасштабная программа реконструкции и модернизации производственных мощностей. За последние 3 года в техническое перевооружение ЯНОСа было вложено в общей сложности 24,1 млрд рублей.

ОАО "Славнефть-ЯНОС" является лауреатом Премии Правительства РФ в области качества. Различные виды продукции завода – постоянные участники Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". За последние годы престижными конкурсными наградами в различных номинациях были отмечены такие виды продукции, как бензины, дизельное и реактивное топлива, масла и ароматические углеводороды.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Гомельской области Республики Беларусь, перерабатывает более 12 млн тонн углеводородного сырья и производит 7 млн тонн светлых нефтепродуктов в год.

Так же как и ЯНОС, предприятие непрерывно совершенствует технологические процессы, модернизирует производство, ведет планомерную работу по улучшению качества своей продукции. В настоящее время на заводе продолжается начатое в 2014 г. строительство комплекса глубокой переработки (гидрокрекинга) тяжелых нефтяных остатков. Реализация этого и ряда других проектов позволит ОАО "Мозырский НПЗ" увеличить глубину переработки нефти до 90%.

Производственные достижения группы компаний "Славнефть" положительным образом отражаются на ее финансовых показателях. Так, в 2015 году прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 19,6 млрд рублей против 10,3 млрд рублей убытка годом ранее. Операционная прибыль выросла в 2,4 раза – до 37,8 млрд рублей. Выручка по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 13,6% – до 224,2 млрд рублей. Ожидается, что в 2016 году прибыль "Славнефти" превысит показатели предыдущего года. Налоговые платежи компании в бюджетную систему РФ ежегодно растут: в 2015 году общий размер налоговых отчислений "Славнефти" в бюджеты всех уровней составил 155,4 млрд рублей, увеличившись за год более чем на 3,8 млрд рублей.

В целях дальнейшего повышения эффективности деятельности "Славнефти" в феврале 2016 года компании-акционеры заключили соглашение, в соответствии с которым предприятия Мегионского блока, включая ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", ОАО "Славнефть-Мегионнефтегазгеология", ООО "Мегион геология", ООО "Мегионское управление буровых работ", перешли под операционное управление ПАО "Газпром нефть". Операционный контроль над ООО "Славнефть-Красноярскнефтегаз" и ООО "Славнефть-НПЦ" взяло на себя ПАО "НК "Роснефть". Управление ОАО "Славнефть-ЯНОС" было решено осуществлять через представителей "Роснефти" и "Газпром нефти" в совете директоров предприятия на паритетной основе. В рамках заключенного соглашения "Славнефть" продолжает выполнять функции корпоративного центра, сосредоточив свою деятельность на финансовых, юридических и корпоративных вопросах самого общества и предприятий, находящихся под его контролем. При этом структура собственности всех активов компании осталась неизменной. Принятое акционерами решение придало дополнительный импульс для развития предприятий "Славнефти", их синергии с дочерними обществами "Роснефти" и "Газпром нефти", осуществляющими производственную деятельность в ХМАО–Югре и Восточной Сибири.

За последние годы компания многого сумела добиться в области развития минерально-сырьевой базы, снижения падения добычи на зрелых месторождениях, модернизации производственных мощностей и выпуска высококачественных нефтепродуктов. Сегодня перед коллективом "Славнефти" стоят новые задачи, связанные с дальнейшим совершенствованием системы управления и повышением эффективности деятельности компании.

Управление делами ОАО "НГК "Славнефть"

"