Posted 2 мая, 09:51

Published 2 мая, 09:51

Modified 2 мая, 09:58

Updated 2 мая, 09:58

Почему США беспокоятся о непрерывности торговли нефтью из РФ, объяснил эксперт Юшков

Почему США беспокоятся о непрерывности торговли нефтью из РФ, объяснил эксперт Юшков

2 мая 2024, 09:51
Почему США беспокоятся о непрерывности торговли нефтью из РФ, объяснил эксперт Юшков

Почему США продлили исключения у банков РФ в энергетике, объяснил эксперт Юшков

Эксперт Игорь Юшков объяснил, зачем американскому ведомству нужно, чтобы российские банки спокойно могли проводить сделки по черному золоту.

Подразделение американского Минфина OFAC (Office of Foreign Assets Control) в очередной раз сделало исключение в санкциях против России до ноября этого года. Речь идет об исключениях в рестрикциях для банков из РФ, которые занимаются сделками, связанными с энергетикой.

OFAC разрешило проводить транзакции с нефтью, газом, ураном, древесиной, углем и другими видами топлива ВТБ, Альфа-банку, Совкомбанку, Росбанку, ВЭБ.РФ, «Зениту», банку «Санкт-Петербург», «Открытие» и Центробанку.

Почему американское финансовое ведомство опять продлило разрешение на сделки? Из-за чего OFAC не хочет повышать ставки в противостоянии с РФ?

Заблокировали, но не полностью

OFAC разрешило российским банкам не только транзакции, связанные с производством, нефтянкой или газом и их производными, но и поставки или обмен энергией любыми способами, включая атомную энергетику и ВИЭ.

Казалось бы, риторика Белого дома в адрес Москвы с начала 2022-го, когда и были введены санкции против банков РФ, ничуть не изменилась. Зачем тогда ведомство Минфина США выдало 1 мая новую лицензию на отдельные сделки для этих финансовых организаций в России?

Как заявили в Госдепе Соединенных Штатов еще в конце апреля этого года, Вашингтон старается использовать рестрикции так, чтобы «российские доходы от нефтегазового экспорта как можно скорее сократились, но санкции не привели к энергетическому кризису в мире».

Об этом самом «мире» в Белом доме, разумеется, ничуть не переживают. Зато в администрации американского президента Джо Байдена очень переживают из-за потенциального роста мировой цены на нефть, увеличение которой будет гарантировано означать и рост бензина внутри США. Все-таки стоимость такого топлива в Америке почти наполовину состоит из цены черного золота. А ведь бензин в Америке и так в последние месяцы дорожает (увеличение стоимости с начала года на 18%). Дополнительный стимул к удорожанию может привести совсем уж неприятным для потребителей цифрам на АЗС.

Если закрыть доступ российской нефти за счет блокировки сделок через банки полностью, то на мировом рынке может усилиться дефицит предложения. Его наличие, кстати, признают как государственные ведомства в США (Минэнерго говорит о дефиците во II квартале до 0,9 млн б\с), так и частные финансовые организации (Bank of America прогнозирует дефицит в 450 тыс. б/с во II и III кварталах 2024-го).

Еще больше исключений, но надолго ли?

Что касается ядерного топлива, то тут все понятно. Несмотря на то, что был введен запрет на поставки такого товара в США из России, палата представителей США одобрила одно «небольшое» исключение… за счет которого его, по сути, российское ядерное топливо закупают в прежних объемах. Причина проста – у самих США производственных мощностей не хватает, а альтернативы импорту из РФ нет.

С газом, которым OFAC позволяет российским банкам работать и дальше, тоже картина довольно понятная. Да, в США строятся новые СПГ-терминалы, но пока что мощности действующих терминалов в Соединенных Штатах не хватает, чтобы полностью заменить российский газ (что трубопроводный, что сжиженный) на мировом рынке. Если в таких условиях «вытолкнуть» российское голубое топливо с рынка целиком, это может спровоцировать рост цен. А такой процесс создаст проблемы для заключения долгосрочных контрактов у строящихся СПГ-терминалов с их потребителями, которых отпугнет слишком высокая цена газа. Именно поэтому США, по сути, не позволяют рестрикциям (за счет санкций против «Совкомфлота») запустить «Арктик СПГ 2», но при этом не блокируют полностью поставки с «Ямал СПГ» или «Криогаз Высоцка».

Впрочем, это ненадолго. Как только в США и в ряде других стран начнут существенно увеличиваться мощности по производству СПГ, а этого стоит ждать с конца 2025-го, российскому СПГ начнут строить преграды уже без всяких исключений. В ЕС ради этого уже даже подготовили специальные рестрикции в очередном пакете санкций.

А вот с «потолком» цен на нефть, который на практике хоть и работает, но не везде и с большими оговорками, как и вообще со всей российской нефтянкой, руководство США что-то делать вряд ли станет.

Да, добыча в нефти в США растет, но это все равно не настолько много, чтобы полностью заменить мировому рынку черное золото из РФ, которая в 2023-м, по разным оценкам, экспортировала около 3,5 млн б/с. Ни увеличение добычи в США, ни рост в латиноамериканских странах не смогут полностью компенсировать долю российского экспорта нефти на мировом рынке в ближайшие годы .

Вы хотите по $120 за баррель?

В беседе с «НиК» аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что торговые ограничения, если говорить об импорте США российских энергоносителей, не изменились. Нефть, нефтепродукты, уголь и газ в Штаты из России не идут  — поставляется только ядерное топливо. Нельзя забывать и о том, что американские санкции экстерриториальные, т.е. запрет для компаний из США де-факто распространяется и на другие страны. Когда США продлевают разрешения по осуществлению операций для торговли через какие-то российские банки, это значит, что все остальные страны, покупая нефть у РФ, тоже на практике могут спокойно осуществлять сделки, приобретая черное золото.

«Если будет полный запрет взаиморасчетов разных компаний (не только американских) с российскими банками, то встанет вопрос о том, как же тогда рассчитываться за нефть или нефтепродукты? Это может спровоцировать сокращение экспорта из РФ, а на мировом рынке начнется дефицит, цены на нефть взлетят. Не исключено что выше $120 за баррель.
Это уже проблема для Белого дома. Неважно, что именно США не покупают российскую нефть напрямую. Важно, что она подорожает везде – на мировом рынке. От этого пострадает множество стран, причем не только потребители вроде государств из ЕС, но и сами США, поскольку последние, несмотря на свою растущую добычу, все равно импортеры черного золота»,

– объяснил эксперт.

Игорь Юшков напомнил, что в 2022-м российским компаниям понадобилось примерно две недели, чтобы подписать новые договоры с азиатскими потребителями. Нужно было организовать новую логистику и т. д. Из-за этого РФ временно сократила экспорт примерно на 1 млн б/с. В моменте это подбросило цены вверх до $120 за баррель. В США, как и в ЕС, ожидаемо произошел скачок инфляции. С последствиями центробанкам западных стран пришлось бороться с помощью повышения ключевых ставок, которые ни ФРС США, ни ЕЦБ, кстати, до сих пор так и не снизили.

«Для США в выборный год любые факторы, провоцирующие рост стоимости нефти, следовательно, и бензина в Штатах, должны быть исключены. Именно поэтому американским регуляторам крайне важно обеспечить спокойную торговлю российской нефтью на мировом рынке»,

 – резюмировал аналитик ФНЭБ.

"