Posted 29 декабря 2023,, 14:10

Published 29 декабря 2023,, 14:10

Modified 29 декабря 2023,, 14:12

Updated 29 декабря 2023,, 14:12

Без нефти не обходится новогодний стол

29 декабря 2023, 14:10
В нефтяных регионах рестораторы стараются включать в новогоднее меню нефтяную «изюминку».

Оригинальные рецепты, связанные с нефтью — не напрямую из черного золота, конечно, но все же — придумывают рестораторы в нефтеносных регионах России.

В частности, в Тобольске в одном из ресторанов предлагают уху с нефтью. Для достижения нефтяного цвета в блюдо добавляют чернила каракатицы. Во всем остальном это вполне обыденный рыбный суп.

Чтобы сделать в домашних условиях десерт «Нефть», разработанный в Тюмени, необходимо взять темный шоколад и щучью икру. Сочетание достаточно спорное, тем не менее именно этот шедевр кулинарного искусства покорил участников ПМЭФ, пишет издание angi.ru.

При этом не стоит забывать, что нефть давно и в достаточно большом количестве присутствует в рационе граждан большинства стран. Так, без продуктов переработки черного золота не обходятся жевательные резинки, конфеты и мармелад. Синтетический жир олестра часто добавляют в чипсы, которые потом маркируют в качестве продукта без холестерина. Из нефти делают различного рода консерванты и усилители вкуса. Например, бензоат натрия является консервантом для молочных и мясных продуктов. Ванилин используется в кондитерских изделиях.

Кстати, еще в 60-х годах прошлого века в СССР предлагали развивать производство синтетических белков из отходов нефтехимии: из них собирались производить искусственные мясо, молоко и икру.

В аптечках практически у каждого человека есть лекарства, произведенные из нефти. Наиболее известные — это аспирин, а еще парацетамол и нашатырный спирт. Из нефти также делают парафин — основу мазей и кремов, а также большинство слабительных.

"