Posted 17 февраля 2020,, 07:13

Published 17 февраля 2020,, 07:13

Modified 15 сентября 2022,, 20:49

Updated 15 сентября 2022,, 20:49

Шпицберген: чужие здесь не ходят

17 февраля 2020, 07:13
Позиция Норвегии по Шпицбергену лишний раз доказывает, что необходимо продолжать наращивать российское присутствие в Арктике

На днях исполнилось 100 лет с момента подписания Договора о Шпицбергене. 9 февраля 1920 года в Париже был определён международно-правовой статус архипелага Шпицберген. По трактату был установлен суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, считавшимся ранее свободной территорией. При этом договор закрепил равное с Норвегией право стран-участниц на эксплуатацию природных ресурсов архипелага. За прошедшие 100 лет лишь Норвегия и Россия (Советский Союз) осуществляли активную экономическую деятельность в этом арктическом регионе.

Столетие договора ознаменовано витком напряжённости в российско-норвежских отношениях. После распада СССР наше присутствие в регионе уменьшилось, и норвежские партнёры начали откровенно нарушать договор. Речь идёт в первую очередь об односторонних действиях Норвегии по распределению участков на шельфе архипелага для добычи полезных ископаемых (в первую очередь — углеводородов) и вводимых ограничений для нахождения в регионе российских компаний и граждан. В связи с этим министр иностранных дел России Сергей Лавров направил своей норвежской коллеге Ине Эриксон Серэйде письмо с предложением провести двухсторонние консультации по вопросам Шпицбергена. Норвежский МИД ответил отрицательно и отказался обсуждать данный вопрос.

Что это означает в текущей международной повестке? Во-первых, речь идёт о территориях Арктической зоны, куда сейчас направлен основной вектор развития российской нефтегазовой отрасли.

Любая конфликтность в этом регионе способна затормозить развитие и снизить международный интерес к освоению месторождений в Арктике.

Во-вторых, отказ от прямых консультаций по Шпицбергену ещё раз доказывает, что Норвегия как страна-участница Арктического Совета в последние годы проводит активную политику по противодействию продвижения России в Арктике. И это касается в первую очередь развития новой транспортной артерии мирового значения — Северного морского пути (СМП). Напомним, что в последние месяцы норвежские власти инициировали «проверку» СМП на соответствие этого транспортного маршрута экологическим стандартам и критериям безопасности.

Кроме того, Норвегия заявила об отсутствии интереса в расширении СМП, что по сути означает отказ от стратегического сотрудничества с Россией по созданию транспортного коридора из Европы в Азию и блокирование российских инициатив по развитию портовой инфраструктуры в Арктике.

Несомненно, позиция Норвегии (как, впрочем, и других арктических партнёров) является в каком-то смысле «лакмусовой бумагой» для российской арктической стратегии и лишний раз доказывает, что необходимо продолжать наращивать наше присутствие в регионе. Отступление и уступки будут выглядеть бессмысленными и только ухудшат ситуацию в Арктике.

"