Posted 6 декабря 2018,, 08:05

Published 6 декабря 2018,, 08:05

Modified 15 сентября 2022,, 20:21

Updated 15 сентября 2022,, 20:21

Артем Чен: Рост предложения и снижение спроса грозят рынку переизбытком

6 декабря 2018, 08:05
В долгосрочной перспективе спрос на нефть будет замедляться, а добыча – увеличиваться

В случае очередного сокращения добычи странами ОПЕК+ нефтяной рынок в ближайшие годы может быть сбалансирован. Однако в долгосрочной перспективе спрос на нефть будет замедляться, а добыча – увеличиваться.

Эта тенденция в 2020-2025 гг. может привести к переизбытку и снижению цен на нефть, если ОПЕК+ не предпримет новых шагов по стабилизации рынка.

Что касается последней ценовой коррекции, то за прошедший месяц баррель подешевел примерно на $25. Это было связано прежде всего с наращиванием запасов в нефтехранилищах США и интенсивным ростом предложения американской нефти – до 11,3 млн б/с в августе 2018 г. и 11,45 млн б/с в сентябре. В частности, в августе предложение выросло на 2 млн б/с к аналогичному периоду 2017 г. Кроме того, рынок переоценил риски падения нефтедобычи в Иране. Считалось, что санкции США против Тегерана будут достаточно жесткими, а в ноябре оказалось, что они дают послабления ключевым импортерам нефти. Глубокой ценовой коррекции поспособствовал и спекулятивный фактор, в рамках которого трейдеры распродавали нефтяные контракты и покупали контракты на газ.

Фундаментальным же фактором, оказывающим влияние на рынок, все-таки является баланс спроса и предложения.

В 2015 г., вследствие отказа стран ОПЕК сокращать добычу и интенсивного роста сланцевой добычи в США, предложение превысило спрос на 1,2 млн б/с и цены начали падать. В 2017-2018 гг. благодаря соглашению ОПЕК+ рынок стремился к балансу, запасы в хранилищах сокращались, что привело к росту нефтяных котировок.

Полагаю, что на ближайшем заседании в начале декабря участники соглашения договорятся об очередном сокращении добычи, которое может составить до 1 млн б/с. В этой связи мы прогнозируем, что в 2019 г. нефтяные котировки останутся на уровне 2017 г. или немного превысят их в случае, если незапланированные остановки выведут из добычи большое количество месторождений.

Однако с 2020 г. на рынке возможен переизбыток, который, конечно, будет зависеть и от длительности нового соглашения ОПЕК+, но прежде всего от возобновляющегося роста добычи.

Из-за низких цен на нефть в последние годы компании сократили сервисные расходы, что позволило им увеличить свободный денежный поток. Основная доля этих средств будет вкладываться в добычу, прежде всего сланцевую, позволяющую за относительно короткий период существенно нарастить объемы. Это должно привести к интенсивному росту добычи. Что касается инвестиций в разведку, то они, напротив, будут ограниченными – по нашим данным, в 2018 г. на эти цели во всем мире будет направлено около $58 млрд. Очевидно, что и в 2019 г. затраты на разведку не вырастут до уровня $130-150 млрд, который мы наблюдали в тучные 2010-2014 гг.

При этом мы не видим фундаментальных неполитических факторов, которые в средне- и долгосрочной перспективе поддерживали бы спрос на нефть на прежних исторически высоких уровнях.

Рост спроса, который в 2015-2017 гг. составлял в среднем 1,6 млн б/с, в дальнейшем будет замедляться. Энергетическая интенсивность мировой экономики падает – с каждым годом мы потребляем примерно на 2% меньше нефти на единицу ВВП. По этой причине, а также в связи с нынешним новым инвестиционным циклом, который в среднесрочной перспективе приведет к интенсивному росту добычи, в начале 2020-х годов весьма вероятно перенасыщение нефтяного рынка.

Подытоживая вышесказанное, можно констатировать, что отрасль, возможно, начинает существовать в новой парадигме, когда в условиях замедляющегося спроса на нефть компаниям необходимо оптимизировать инвестиции в разведку и добычу.

"