Posted 28 февраля 2019,, 14:26

Published 28 февраля 2019,, 14:26

Modified 15 сентября 2022,, 20:21

Updated 15 сентября 2022,, 20:21

Угроза новых санкций ограничивает активность инвесторов

28 февраля 2019, 14:26
Из-за DASKA российские инвесторы будут стараться сокращать в портфелях рисковые активы, а вот нефть держится на новостях об упавших запасах США

Российский фондовый рынок может вступить в фазу коррекции на фоне угрозы новых американских санкций. Однако, как отмечают эксперты, в США достаточно собственных проблем.

«Конгресс не будет проводить голосование по пакету «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), пока не решится вопрос с «чрезвычайным положением Дональда Трампа».

Тем не менее российские инвесторы будут стараться сокращать в портфелях рисковые активы», – говорит Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра», дополняет, что еще один сильный довод в пользу того, что реальные американские санкции пока не зайдут в российский финансовый сектор, – выросшая практически на «пустом месте», но требующая безотлагательного решения необходимость повышения потолка госдолга США, по которой, судя по всему, из-за текущей ситуации раздробленности законотворческих ресурсов нет ни идей, ни тем более законопроектов.

«Казначейство США может столкнуться с дефицитом наличных уже до конца финансового года 30 сентября, если законодатели не успеют проголосовать и актуализировать новый «потолок» госдолга. Вместе с отменой «чрезвычайного положения Трампа» это первоочередные задачи Конгресса. Так что до голосования по пакету санкций DASKA руки дойдут еще очень нескоро»,

– убежден эксперт.

Тем временем, отмечает Гасанов, рынок демонстрирует относительную стабильность. Сегодня цены понизились из-за ослабления производства в Китае и Японии и рекордного объема производства в США. Рынок держался хорошо благодаря поддержке ОПЕК, сокращающей поставки. Цены упали из-за роста добычи нефти в США, которая составила беспрецедентные 12,1 млн б/с.

«Ослабление экономики Китая также сказалось на нефти.

По официальным данным, фабричная активность в феврале сократилась, третий месяц подряд. Экспортные заказы падали самыми быстрыми темпами после мирового финансового кризиса 2008 г. На фоне слабого спроса со стороны Китая производители нефти вынуждены снижать цены», – комментирует эксперт.

Тем не менее, по мнению Гасанова, рынки нефти по-прежнему относительно хорошо поддерживаются сокращением поставок ОПЕК.

В связи с этим будут популярны следующие акции: «Татнефть» (прив.) может прибавить 0,7%, «ТМК» – плюс 0,3%, «Газпром» – плюс 0,6%, «Северсталь» – плюс 0,2%.

Рожанковский отмечает, что в среду вышла удивительная статистика по запасам нефти в США от Минэнерго, которая совсем нехарактерна для нефтяной логистики.

В моменте баррель черного золота сорта Brent вплотную приближался к отметке $68, хотя сегодня решил немного «остепениться» – по состоянию на 13:11 мск Brent торговалась на уровне $66,01.

Согласно опубликованному релизу, запасы нефти в американских хранилищах на предыдущей неделе упали сразу на 8,65 млн баррелей – максимального значения с июля 2018 года (сейчас запасы составляют 445,87 млн баррелей). Запасы бензина сократились почти на 2 млн баррелей, импорт нефти в США на прошлой неделе упал до минимума за два десятилетия – на 1,6 млн б/с, до 5,9 млн б/с.

«Столь благоприятную картину смазали показатели добычи в США (12,1 млн б/с). Этот фактор ограничил позитивную реакцию рынка, подтвердив продолжение сланцевого бума, который в целом сдерживает проявление интереса к покупкам в сырьевом сегменте», – говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.

По его мнению, в ближайшей перспективе Brent вряд ли сможет развить полноценный восходящий импульс из-за угасания оптимизма инвесторов в отношении торговых переговоров США и Китая.

В центре внимания остается отметка $66 за баррель, тогда как уровень $67 по-прежнему представляет собой ближайшее сопротивление.

Материалы по теме
"