Posted 19 октября 2017,, 13:23

Published 19 октября 2017,, 13:23

Modified 16 августа 2022,, 21:45

Updated 16 августа 2022,, 21:45

Площадка для мегасделок

19 октября 2017, 13:23
Стоимость слияний и поглощений в энергетике бьет рекорды
Сюжет
ТЭК

По данным Thomson Reuters, в 2017 году наибольший объем сделок по слияниям и поглощениям приходится на энергетический сектор: только за первые три месяца 2017 года он достиг $140,1 млрд, дав 60% роста по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. О стратегическом партнерстве заявили крупнейшие транснациональные игроки в нефтегазовой и электроэнергетической промышленности. Многие мегасделки осуществлены для повышения эффективности и предполагают реорганизацию объединяемых корпораций.

На рынке появилась информация, что ExxonMobil планирует поглощение BP.

Сумма возможной сделки оценивается в $100 млрд. В мире не существует «хрустального шара», который позволил бы предугадать исход и последствия объединения активов этих игроков, отмечают эксперты Thomson Reuters, опубликовавшие исследование «Redefining success in uncertain times – a business perspective for energy executives» («Успех в условиях неопределенности. Перспективы энергетического бизнеса для руководства компаний»).

В качестве примера мегасделок (объем равен или превышает $5 млрд) можно привести поглощение Oneok (Талса, Оклахома) компании Oneok Partners LP (ранее только 40% в ней принадлежало первой) за $17 млрд, а также полный выкуп Cenovus Energy у Conoco 50% канадской нефтегазодобывающей компании FCCL Partnership за $13,3 млрд. В конце июля закрыта сделка нефтяной и нефтехимической компании Sunoco Logistics Partners LP по приобретению газовой Energy Transfer Partners LP за $51,4 млрд.

Одной из крупнейших сделок 2016 года стало завершение приобретения газовой компании BG со стороны корпорации Royal Dutch Shell за $70,1 млрд.

По итогам 2016 года объем сделок в энергетическом секторе вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом и составил $608 млрд. По данным Thomson Reuters, это рекордный показатель с 1980 года, когда аналитики начали вести соответствующую статистику. Количество мегасделок выросло в 2016 году на 59% по сравнению с 2015 годом, на энергетику пришлась четверть всех заключенных в прошлом году мегасделок. Отрасль стала единственной, где был зафиксирован рост как по объему, так и по количеству сделок.

Другая тенденция: как отмечает основатель Solar Century Джереми Леггетт, крупнейшие нефтегазовые компании начинают инвестировать в экологически чистые технологии производства электричества, чтобы застраховать свое существование на ближайшие десятилетия. Так, глава Total Патрик Пуянне сообщил о планах приобрести компанию-производителя аккумуляторных батарей. Сделка позволит Total пополнить портфель решениями для хранения электроэнергии: это ключевой компонент, от которого будет зависеть рост использования возобновляемых источников.

Диверсификация, сделки по слиянию и поглощению, основанные на принципе «не можешь сделать – купи это», меры по сокращению издержек и повышению операционной эффективности являются главными инструментами в арсенале руководства любой современной нефтегазовой и энергетической корпорации.

«Нефтегазовому сектору больше не гарантирована прибыльность и экономические выгоды. Вести бизнес все сложнее из-за пристального внимания со стороны регуляторов и геополитической неопределенности. Компании вынуждены искать рациональные методы работы, чтобы обеспечить высокую акционерную стоимость и прибыльность, повышать эффективность при сокращении издержек, внедрять технологии, искать новые рынки и возможности для партнерства»,

– отмечает Эмили Лайонс, управляющий директор по вопросам деятельности энергетических компаний Thomson Reuters.

Чтобы остаться на рынке, компании вынуждены радикально менять стратегию. Результаты 2016 года продемонстрировали борьбу энергетических компаний за выживание. В 2017 году многие получили передышку за счет диверсификации деятельности, проведенных сделок M&A, но этого недостаточно, чтобы развернуть тренд: компаниям в энергетике необходимы постоянные изменения. Чтобы достичь успеха в быстро меняющемся мире, нужны новые решения и мировоззрение.

По словам главного исполнительного директора Shell Бена ван Бердена, в текущей геополитической и макроэкономической ситуации, с учетом сложившегося соотношения между спросом и предложением, перед энергетикой открываются новые возможности.

«Мы можем взять на себя риски и получить соответствующее вознаграждение. В ближайшие десятилетия миру потребуется гораздо больше энергии. Многие могут выбраться из нищеты, и наша отрасль может сыграть в этом процессе ключевую роль»,

– заявил глава Shell на конференции CERA Week 2017 в Хьюстоне в начале 2017 года.

Несмотря на растущую зависимость человечества от энергии, перед нефтегазовой и электроэнергетической отраслями возникают новые препятствия. В результате глобализации компании сталкиваются со сложностями в международной дистрибуции, изменениями налогообложения и законодательства. Разнородные и удаленные цепочки поставок создают благодатную почву для коррупции. В отрасли идет консолидация и централизация, важнейшую роль начинают играть единые центры обслуживания. Благодаря новым технологиям преобразуется газовый рынок: появилась возможность производить сжиженный природный газ (СПГ) и доставлять его в любую точку мира.

Геополитические риски растут

Отрасль переживает времена беспрецедентной неопределенности. Главный вопрос, стоящий перед руководством международных и государственных нефтяных компаний, средних и мелких игроков, – как обеспечить рост и живучесть, подстраиваясь под постоянно меняющиеся рыночные условия. Как утверждают эксперты Thomson Reuters, высоких результатов можно добиться с помощью правильной стратегии даже при наличии таких внешних факторов, подрывающих традиционно высокую прибыльность, как негативные настроения экологов и общества в связи с использованием ископаемого топлива, перепроизводство нефти и СПГ, низкие цены на мировых сырьевых рынках.

Несмотря на достигнутое в конце 2016 года соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи, экспорт из этих стран с начала 2017 года был на стабильно высоком уровне, что ставит под вопрос готовность реализовывать сокращение.

«Стратегия Федеральной резервной системы США будет влиять на рынок нефти через воздействие на доллар. Многие ожидают повышения процентных ставок ФРС, что приведет к укреплению доллара и может повлиять на нефтяные цены и спрос на нефть. От администрации Трампа ожидают создания благоприятной среды для американских нефтедобытчиков за счет снижения налогообложения и смягчения природоохранных требований, что может привести к быстрому восстановлению экономических показателей нефтедобывающей отрасли США»,

– считает Шакил Бегг, руководитель подразделения по исследовательским проектам и аналитике в нефтяной отрасли Thomson Reuters.

«Мы живем в эпоху беспрецедентной геополитической неопределенности. Рост популизма привел к власти новые правительства (некоторые из них выступают за использование ископаемых видов топлива). Перспективы сокращения добычи в странах ОПЕК находятся под вопросом, а региональная напряженность способствует усилению конкуренции и росту настороженности. В начале 2017 года госсекретарем США был назначен Рекс Тиллерсон, бывший председатель правления и исполнительный директор ExxonMobil. В марте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила Евросоюзу письмо об официальном начале процедуры «брексита», а уже в начале июня будущее ее партии было поставлено под вопрос в результате выборов. В июне же появилась новость, что президент США Дональд Трамп выходит из Парижского соглашения по климату. Все это время российский президент Владимир Путин и Трамп не прекращали «игру в рулетку». Неопределенность станет явной, если соотнести политические маневры с геополитическим фоном, включая продолжающуюся войну на Ближнем Востоке, провокационные действия Северной Кореи и рост нефтедобычи в развивающихся регионах, а также с отменой ранее принятых экологических нормативных требований и увеличением поставок нефти», – отмечают эксперты Thomson Reuters.

Прогнозировать развитие трендов непросто: сложно предугадать, надолго ли действующие лица, их инициировавшие, останутся на политической сцене. Выбор долгосрочной бизнес-стратегии для отрасли, в которой крупные проекты, как правило, требуют горизонта планирования в 15-20 лет, может быть нелегкой задачей, особенно в условиях, когда исход геополитических маневров практически непредсказуем.

Технологические прорывы

По мнению председателя правления и исполнительного директора ExxonMobil Даррена Вудса, в США произошла промышленная революция, связанная с разработкой сланцев. Прорыв в применении технологии гидроразрыва пласта открыл новое энергетическое будущее, превратив страну из импортера энергоносителей в экспортера. Инновации стимулируют инвестиции и рост производства. Прорыв на ранней стадии технологического процесса привел к возрождению промышленности на последующих. Появились новые рабочие места, инвестиции, экспорт.

Благодаря разработке сланцев американская нефтепереработка и нефтехимия получила сырье, стали выпускаться экологически чистые сорта топлива и энергетически эффективные пластмассы.

«Мы используем новые изобильные внутренние запасы энергоносителей, чтобы поставлять миру продукты лучшего качества. Положительные результаты для нашей промышленности сочетаются с уменьшением вредного воздействия на окружающую среду», – отметил Даррен Вудс, выступая на конференции CERA Week 2017. Он поставил под сомнение точку зрения, что растущая экономика, наращивание добычи нефти и природного газа и защита окружающей среды являются взаимоисключающими трендами. Это мнение недооценивает возможности технологий, когда мировая энергетическая система меняется.

«Все мы хотим одного и того же: жить в чистом, безопасном и процветающем мире. В таком месте, где наших детей будет ждать здоровая и счастливая жизнь с высоким уровнем благосостояния. Дешевые энергоносители играют важную роль в достижении этой цели. Я считаю ошибочным мнение, будто недорогая энергия и чистая окружающая среда – игра с нулевым результатом», – утверждает Вудс.

По его словам, ExxonMobil работает с Массачусетским технологическим институтом, Принстоном, Стэнфордом, Техасским университетом и Технологическим университетом Джорджии над фундаментальными исследованиями, результаты которых могут не только способствовать значительному сокращению выбросов, но и оказать сильное влияние на будущее энергетики и защиты окружающей среды.

Среди факторов, стимулирующих инновации, глава ExxonMobil отмечает вспомогательную роль государственного регулирования, нацеленного на внедрение новых стандартов и регламентов.

Политические меры в форме субсидий, мандатов и торговых ограничений только препятствуют прогрессу: они обходятся дороже и приводят к плохим инвестиционным решениям, обусловленным действующими ограничениями, а не направленным на внедрение наилучших решений. Реальным стимулом для инноваций является конкуренция.

Сегодня каждая из компаний, по словам Вудса, стремится превзойти конкурентов в поиске более чистого, умного и дешевого способа удовлетворить потребности общества в энергии. В случае выигрыша рынок приносит компаниям прибыль, которая инвестируется в создание новых технологий и дальнейший рост. ExxonMobil полагает, что сегодня единственный способ все время выигрывать на рынке со свободной конкуренцией – это постоянные инновации.

Как отмечают эксперты Thomson Reuters, XXI век – столетие инноваций и беспрецедентных технологических прорывов. Добавление сетевых возможностей во множество видов устройств (интернет вещей) в сочетании с изменениями в нормативах и экологических требованиях заставляет руководство энергетических компаний отказываться от привычных методов ведения бизнеса, приводит к созданию новых норм ведения бизнеса, а также появлению новых конкурентов. Бесповоротно меняется представление о том, чем являются энергия и ее источники. Развитие технологий возобновляемых источников энергии, быстрая динамика изменений в рядах производителей и поставщиков энергии, а также автоматизация корпоративных операций – все это демонстрирует, насколько быстро эволюционируют методы управления бизнесом, используемые энергетическими компаниями.

"