Posted 14 апреля 2019,, 14:23

Published 14 апреля 2019,, 14:23

Modified 16 августа 2022,, 21:47

Updated 16 августа 2022,, 21:47

Тема недели: сложности транзитов

14 апреля 2019, 14:23
Газ через Украину, нефть через Белоруссию, а также конкуренцию трубопроводного газа и СПГ на европейском рынке обсуждали на этой неделе

Прошедшая неделя оказалась насыщенной событиями, касающимися российской нефтегазовой отрасли. С одной стороны, она принесла положительное известие о том, что США признали тщетными попытки отговорить Германию от строительства «Северного потока — 2». А проектная компания Nord Stream 2 AG сообщила об укладке 1000 км трубопровода. С другой стороны, Киев в очередной раз озвучил претензии к Москве за потерю газового транзита. Еще более нервно разворачивались события вокруг нефтепровода «Дружба», который президент Белоруссии захотел закрыть на ремонт.

Отметим, что о смене стратегии Вашингтона в отношении газовых проблем Европы заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Мы продолжаем работать с Германией, чтобы посмотреть, есть ли возможность, по крайней мере, гарантировать транзит энергоносителей через Украину. Мы сделали практически все возможное, чтобы отговорить европейцев, прежде всего Германию, от строительства «Северного потока — 2», но на сегодня это не увенчалось успехом», — рассказал госсекретарь в Сенате.

Надо сказать, что он практически сразу был услышан в ЕС. Буквально в тот же день вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович не исключил возможности достаточно быстро прийти к соглашению с РФ и Украиной по транзиту газа после 2019 г.

«Когда у нас была последняя трехсторонняя встреча 21 января, я остался весьма воодушевленным. Я представил предложение и ждал реакции от обеих сторон, и реакция была достаточно положительной. У меня не сложилось ощущения, что я предлагаю нечто совершенно нереальное. Я уверен, что, если мы можем начать обсуждать это предложение конкретно и в конструктивной манере, мы можем найти решение довольно быстро», — сказал он.

Его слова подтверждают мнение российских экспертов, что главным фактором, тормозящим переговоры по продлению транзита российского газа через территорию Украины, являлась позиция ЕС.

Заявление Шефчовича свидетельствует, что какие-то положительные изменения возможны.

Тем не менее «Нафтогаз Украины», по крайней мере на словах, демонстрирует совсем не миролюбивое настроение. Исполнительный директор компании Юрий Витренко 11 апреля заявил, что Киев собирается настаивать на выполнении российской стороной решения Стокгольмского арбитражного суда о выплате $2,56 млрд и хочет инициировать новые слушания по взысканию за ускоренную амортизацию украинской ГТС в размере $12 млрд. Кроме того, Украина составит новый транзитный контракт «исключительно по европейским правилам».

Подобные требования «Нафтогаза» делают украинский транзит для «Газпрома» практически золотым, поэтому пока Киев, видимо, не рассчитывает на быстрые переговоры с российской стороной.

На неделе стало ясно, что еще одним «болезненным» транзитом для России может стать нефтепровод «Дружба», который захотел закрыть на ремонт президент Украины Александр Лукашенко. Такое заявление он сделал в ответ на запрет Москвы ввозить овощи и фрукты с территории республики. Однако не совсем понятно, что будут делать Новополоцкий и Мозырский НПЗ, работающие на нефти из России. Они будут вынуждены остановиться, но именно они обеспечивают почти 45-50% валютных поступлений Белоруссии.

Напомним также, что не последнюю роль в столь эмоциональном выпаде Минска сыграл российский налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Эксперты Всемирного банка в докладе об экономике региона Европы и Центральной Азии сообщают, что изменения налогообложения в России могут привести к рецессии в Белоруссии, если Москва не согласится компенсировать Минску издержки.

В настоящее время в Белоруссию и через нее поставляется около 50 млн т российской нефти в год. Поставки черного золота для этой страны экспортной пошлиной не облагаются, нефтяные компании платят пошлину только за транзитную нефть, предназначенную для Европы. Часть российского сырья Белоруссия сама экспортирует. После утверждения налогового маневра, отменяющего таможенную пошлину, цена поставляемой в Белоруссию нефти будет расти, а эффект от реэкспорта российской нефти — снижаться. Минск считает, что потери страны от российского налогового маневра могут составить $300-400 млн в 2019 г. Однако Россия отказывалась компенсировать убытки Белоруссии.

Стоит обратить внимание и на дискуссию, развернувшуюся на этой неделе между «Газпромом» и НОВАТЭКом. Начал ее зампред «Газпрома» Виталий Маркелов, написавший, что бюджет России в 2018 г. недополучил около 30 млрд руб. из-за вытеснения ямальским СПГ объема газа, поставляемого на рынки европейских стран по газопроводам. По его данным, в феврале 2019 г. «Ямал СПГ» стал крупнейшим источником поставок СПГ в Европу, тогда как поставки «Газпрома» сократились на 13%. Зампред «Газпрома» считает, что премиальность СПГ связана с возможностью выхода на удаленные и новые рынки и перенаправлением поставок на рынки с лучшей ценовой конъюнктурой.

На данный выпад «Газпрома» парировал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

«Мы не видим вообще никакой конкуренции от нашего газа. И даже Владимир Владимирович сегодня упоминал, что самая первая партия с «Ямала СПГ» ушла на американский рынок. И туда ушла даже не одна партия, а чуть больше», — заявил Михельсон журналистам в рамках арктического форума «Арктика — территория диалога».

Он добавил, что приоритетность поставок российского газа по трубопроводам в Европу — это правильно, так и должно быть, но надо смотреть на другие рынки, надо иметь такие возможности.

«Почему-то все считают, что мы получаем льготу на таможенную пошлину на СПГ. Но этой пошлины просто никогда не было. Нам предоставлены 10-12-летние льготы на «Ямал СПГ» правительством, лично их подписывал Владимир Владимирович Путин. Сейчас в связи с важностью развития арктической зоны и СПГ-проектов 27 февраля вышло поручение Владимира Владимировича Путина правительству подготовить дополнительные законы о предоставлении льгот арктическим проектам. И я говорил, что нам гарантировали по «Ямалу СПГ», что налоговая составляющая — льготы и все остальные налоги — не будет меняться», — пояснил Михельсон.

Заметим, что опрошенные «НиК» эксперты весьма скептически высказались о возможных потерях бюджета от продаж российского сжиженного газа на рынки Франции, Великобритании, Нидерландов, Бельгии. Это связано с тем, что потребители, покупающие именно сжиженный газ, в любом случае приобретут СПГ вне зависимости от страны происхождения энергосырья.

Эксперт Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев напомнил, что покупателям СПГ, как правило, безразлично его происхождение, для них главное — цена и условия поставки.

«Мне кажется, разговор о конкуренции СПГ и газа, доставляемого по газопроводу, странный. Трейдеры, что закупают СПГ, последнее на что смотрят — откуда СПГ пришел. Не было бы газа НОВАТЭКа, купили бы СПГ любого другого поставщика. Если им выгодно покупать СПГ, они это будут делать в любом случае.

Впрочем, касаясь прямого замещения, я скорее соглашусь с тезисом «Газпрома», но это очень трудно доказать»,

— заявил эксперт в интервью «НиК».

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заметил, что однозначный ответ о потерях российского бюджета дать невозможно, нужен глубокий анализ.

«Думаю, что вряд ли кто-то может дать четкий ответ, насколько произошло замещение поставок «Газпрома» ямальским СПГ и сколько потерял бюджет», — пояснил эксперт.

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов, напротив, уверен, что в ближайшее время ни о какой конкуренции речи идти не может, объемы экспорта несопоставимы. С другой стороны, производители СПГ анонсировали программу увеличения производства и после реализации этих планов они могут стать грозными конкурентами «Газпрома», но с оговоркой, что весь объем их СПГ пойдет на европейские рынки.

«Буквально в последние месяцы сложилась небольшая аномалия. До этого цены азиатского рынка СПГ были заметно выше, чем в Европе. Совсем недавно цены в ЕС стали чуть-чуть ниже, чем цены в Азии. Это произошло впервые за всю историю наблюдений.

Не исключено, что ситуация вернется к нормальному состоянию, когда азиатские цены намного выше, и, соответственно, большая часть сжиженного газа отправится в Азию, не создавая жесткой конкуренции на европейском рынке»,

— пояснил эксперт в интервью «НиК».

Он напомнил, что производители СПГ стимулируются государством и в бюджет они платят меньше, чем традиционные поставщики.

«Это тоже явление временное, так как если увеличатся объемы, то государство потребует сопоставимых платежей», — отметил Хестанов.

Кстати, последнее заявление министра энергетики РФ Александра Новака подтверждает намерение России наращивать свое присутствие рынке сжиженного газа.

«Мы нацеливаемся в рамках нашей энергетической стратегии в период до 2035 г. на такие показатели, как 100-140 млн т СПГ», — сообщил министр в рамках арктического форума «Арктика — территория диалога».

Екатерина Вадимова

"