Posted 5 июня 2017,, 16:01

Published 5 июня 2017,, 16:01

Modified 16 августа 2022,, 21:46

Updated 16 августа 2022,, 21:46

Безумный штраф: антимонопольный спор Украины и «Газпрома»

5 июня 2017, 16:01
Киевский суд удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому», обязав российскую компанию выплатить штраф за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа на Украине
Сюжет
Газпром

16 мая 2017 года киевский суд удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому», обязав российскую компанию выплатить штраф за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа на Украине и пени на общую сумму 171,8 млрд гривен (около $6,4 млрд). В тот же день исполнительная служба Министерства юстиции Украины приняла решение об открытии дела о взыскании штрафа и аресте имущества «Газпрома» на территории страны. Аналитики и эксперты подчеркивают политический характер принятого решения и сомневаются в том, что предъявленная сумма будет взыскана в пользу Украины.

Все началось весной 2015 года: тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил «Газпром» в нанесении ущерба украинской экономике и обратился в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с просьбой провести соответствующее расследование. Это было сделано оперативно. В декабре того же года глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что его ведомство признало «Газпром» монополистом на рынке услуг транзита природного газа. Чуть позже, в начале 2016 года, компании был выставлен штраф в размере 85 млрд гривен, или $3,4 млрд.

В чем обвиняют «Газпром»?

Юрий Терентьев объяснял суть претензий к «Газпрому» так:

«В 2008 году был заключен контракт на транзит газа в течение 2009–2019 годов, и одним из ключевых условий было, что транзит должен был превышать 100 млрд м3 газа (в год – прим. «НиК»). Соответственно, исходя из этих условий, была установлена цена транзита, но фактически в течение 2009–2015 годов, особенно начиная с 2011 года, объемы транзита начали сокращаться. Все обращения «Нафтогаза» по этому поводу к «Газпрому» игнорировались».

Как пояснил глава АМКУ, в 2011 году «Газпром» транспортировал через Украину 92 млрд м3, а в 2014 году – лишь 62 млрд м3. В итоге доходы «Нафтогаза» от транзита российского газа за этот период упали почти в два раза: с $3 млрд до $1,8 млрд.

«Такое поведение «Газпрома», по предварительным оценкам комитета, было возможно благодаря наличию монопольного доминирующего положения на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам в качестве единого монопольного покупателя (услуг по транзиту – прим. «НиК»), – отметил Юрий Терентьев. – При условии наличия конкуренции на этом рынке «Нафтогаз» имел бы возможность разорвать договор, который фактически не выполнялся, или заключить его на выгодных условиях с другим покупателем».

Читаем контракт

Претензии Украины с самого начала были неубедительны, считают аналитики и эксперты. Дело в том, что в контракте нет никаких обязательств по загрузке транзитных мощностей. В нем указан максимальный объем (110 млрд м3), который «Газпром» может поставлять через украинскую территорию. Никакой ответственности за снижение объемов перекачки компания не несет. Принцип «транспортируй или плати» в транзитном контракте не предусмотрен.

Не вполне понятны и обвинения «Газпрома» в отсутствии других продавцов газа на Украине. Находить иной газ для прокачки по украинской трубе – задача «Нафтогаза» и киевских властей.

Аналитики справедливо задают вопрос: кто мешал Украине построить новые газопроводы или СПГ-терминалы для привлечения на рынок альтернативных игроков?

«Шемякин суд»

Антимонопольный комитет Украины потребовал от «Газпрома» выплатить штраф до 12 апреля 2016 года. «Газпром» подал иск в Хозяйственный суд Киева о признании решения АМКУ недействительным. Однако исковое заявление было возвращено без рассмотрения. Тогда «Газпром» обратился с апелляцией сначала в Киевский апелляционный хозяйственный суд, а затем в Высший хозяйственный суд Украины. Все попытки добиться, чтобы иск приняли к рассмотрению, оказались тщетными.

Зато все удачно складывалось у АМКУ. 5 октября 2016 года Антимонопольный комитет обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о принудительном взыскании штрафа с «Газпрома». Ровно через два месяца суд удовлетворил иск в полном объеме и обязал российскую компанию выплатить штраф за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине и пени на общую сумму 171,8 млрд гривен, или свыше $6 млрд.

Все было предсказуемо и далее. 16 мая 2017 года Высший хозяйственный суд Украины отказал «Газпрому» в удовлетворении кассационной жалобы.

Исполнительная служба Министерства юстиции Украины по обращению Антимонопольного комитета приняла решение об открытии дела о взыскании с «Газпрома» штрафа в размере $6,4 млрд и аресте имущества компании на территории страны.

Как заявил представитель АМКУ, у «Газпрома» есть 3 месяца, чтобы оспорить это решение в Верховном суде.

Политический привкус

Опрошенные «НиК» аналитики и эксперты подчеркивают острый политический привкус в набирающем обороты конфликте украинских властей и «Газпрома».

«На наш взгляд, очередной конфликт между «Газпромом» и Украиной, безусловно, политический, – комментирует ситуацию Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента «Альпари». – Украина уже не первый год пытается поиметь с российской компании хоть шерсти клок, но пока не получается. Судите сами: обвинения в нарушении антимонопольного законодательства безосновательны. Предпринимательской деятельности компания на территории Украины не ведет, а на транзит газа по ее территории больше никто и не претендует. Соответственно, ни о каких нарушениях речи быть не может».

Алексей Кокин из «Уралсиба» отмечает:

«Невозможно экономически обосновать этот штраф, который превышает все разумные пределы. Украина может иметь претензии к «Газпрому». Но заявленная сумма не оставляет никаких сомнений, что это политический ход».

По мнению Александра Собко, аналитика Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», «решение по взысканию $6,4 млрд выглядит как желание Киева «подстраховаться» по скорому решению Стокгольмского арбитража, где у сторон («Газпрома» и «Нафтогаза») взаимные претензии уже на десятки миллиардов долларов, но итоговое решение, вероятно, будет вынесено в пользу «Газпрома» (о чем негласно заявляли даже в Киеве, предложив отдать за долги Юлии Тимошенко, во время премьерства которой и были заключены газовые контракты).

В этих условиях, накручивая свои внутренние претензии к «Газпрому» на миллиарды долларов, «Нафтогаз» хочет устроить взаимозачет этих претензий с решением Стокгольмского арбитража».

В настоящее время в Швеции идет рассмотрение спора между «Нафтогазом» и «Газпромом», который касается заключенного в 2009 году контракта на поставку газа. Газпром требует от «Нафтогаза» уплатить штрафы за недобор топлива по формуле «бери или плати». В свою очередь, «Нафтогаз» добивается изменения цены и возмещения переплаты за завышенные цены на газ и транзитные ставки.

Сможет ли Украина взыскать штраф?

По мнению экспертов, безумный штраф «Газпром» платить не будет, а обжалует решение украинского суда в международных инстанциях.

«Вероятно, дело перейдет в Стокгольм», – считает Анна Кокорева из «Альпари».

Гораздо интереснее вопрос о том, решится ли Украина пойти на арест имущества «Газпрома». Официально компании на Украине принадлежит доля в проектном институте «ЮжНИИгипрогаз», а также дочерняя компания «Газпромсбыт Украина». Но этого имущества явно недостаточно для погашения долга на сумму $6,4 млрд. Соответственно, возникает вопрос о транзитном газе.

Аналитики, с которыми беседовал «НиК», в основном скептически оценивают перспективу того, что Украина начнет изымать газ в счет погашения штрафа.

«Транзит газа уже давно находится под наблюдением ЕС, – обращает внимание старший аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук. – Думаю, Киев не пойдет на отбор газа в одностороннем порядке».

«ЕС подобного беспредела не допустит», – считает Анна Кокорева. По ее мнению, «поставки из России носят стратегический характер и Евросоюз не может допустить, чтобы такая ситуация имела место быть. Под чутким влиянием ЕС прыть Украины поубавится».

«Проблем для европейских потребителей в этом контексте ожидать не стоит, – считает Александр Собко, аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково». – Пока «Нафтогаз» борется за сохранение своего транзитного коридора, любые угрозы прекращения поставок в Европу будут играть в пользу «Северного потока – 2» и других альтернативных маршрутов».

Алексей Кокин из «Уралсиба» отмечает, что «окончательное решение вопроса по Украине может случиться после ввода в эксплуатацию «Северного потока–2» и «Турецкого потока». Транзит через Украину прекратится.

Предмет спора постепенно сойдет на нет. Поэтому в настоящее время Украина придерживается позиции «куй железо, пока горячо».

Самый неблагоприятный сценарий

Тем не менее эксперты просчитывают и негативные сценарии развития событий. По мнению Алексея Кокина, такие варианты теоретически допустимы, хотя и маловероятны. Например, Украина может попытаться добиться в международных инстанциях решения по имуществу «Газпрома» в других странах.

«Но думаю, ни один международный суд на такое не пойдет», – говорит аналитик «Уралсиба».

Возможен и другой сценарий.

«Если считать грубо, в 2016 году Украина потребила 33 млрд м3 газа, а собственная добыча составила порядка 20 млрд м3, – объясняет Алексей Кокин. – Соответственно, дефицит газа находился на уровне около 13 млрд м3 газа. Это то, что страна должна была импортировать (без учета запасов газа в подземных хранилищах). Формально «Газпром» не поставляет газ на Украину. Киев покупает его у европейских партнеров, которые перепродают стране российский газ. Чисто теоретически мы можем спрогнозировать ситуацию, когда Украина начнет изымать из трубы те объемы газа, которые она прежде закупала».

Аналитик говорит о том, что в счет погашения штрафа Киев может изъять порядка 35 млрд м3 газа. Правда, это заденет интересы европейских стран. Потому такой сценарий вряд ли будет реализован.

Комментируя риски возможного отбора газа Украиной в счет уплаты штрафа по антимонопольному делу, Глава «Газпрома» Алексей Миллер в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил: «Пусть попробуют».

Неловкая ситуация

В июне 2017 год Хозяйственный суд Киева отказал Государственной исполнительной службе Минюста Украины во взыскании причитающихся «Газпрому» дивидендов АО «Газтранзита» (40,2174% акций компании принадлежат «Газпрому» и «Нафтогазу Украины», а еще 19,5652% – под контролем турецкой Turusgas). Тем не менее украинские судебные приставы списали 80 млн гривен (около 3,1 млн долларов) со счетов аффилированной с «Газпромом» компании.

25 июля 2017 г. стало известно, что Киевский апелляционный хозяйственный суд также отменил списание дивидендов компании «Газтранзит» за 2016 год в счет погашения штрафа, наложенного на «Газпром». Коллегия суда второй инстанции установила, что взыскание дивидендов от чистой прибыли «Газтранзита» нарушает права его акционеров. На момент списания 80 млн гривен срок выплаты дивидендов частной компании еще не наступил. Поэтому указанные средства принадлежали именно «Газтранзиту», а не одному из его акционеров — «Газпрому». Минюст Украины уже подал кассационную жалобу на вердикт Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Материал обновлен 28.07.2017

"