Posted 1 апреля 2020,, 08:01

Published 1 апреля 2020,, 08:01

Modified 16 августа 2022,, 21:51

Updated 16 августа 2022,, 21:51

Венесуэльские активы помогли нефтяному диалогу

1 апреля 2020, 08:01
Если учесть, что переговоры президентов РФ и США состоялись именно после продажи венесуэльских активов «Роснефти», можно предположить, что геополитическую роль данная сделка уже сыграла

«Роснефть» продала свои венесуэльские активы. Зачем компания пошла на этот шаг — ради снятия санкций или были еще какие-то цели, — пока никто достоверно не знает. Однако состоявшийся после этого разговор президентов России и США вселяет надежду на то, что «Роснефть» смогла устранить главное препятствие для переговоров Москвы и Вашингтона по стабилизации нефтяного рынка. И теперь основные мировые производители углеводородного сырья все же смогут хоть о чем-то договориться.

Напомним, что 28 марта правительство России купило у «Роснефти» активы в Венесуэле, а владельцем стала полностью принадлежащая государству компания. 31 марта «Интерфакс» сообщил, что Россия в лице Росимущества учредила компанию «Росзарубежнефть» с уставным капиталом в 322,7 млрд рублей. «Роснефть» получила за венесуэльские активы 9,6% собственных акций. 27 марта на Мосбирже такой пакет акций оценивался в 308 млрд руб.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в своем комментарии по вопросу продажи активов указал, что теперь компания рассчитывает, что после ее ухода из Венесуэлы США снимут санкции с Rosneft Trading и TNK Trading International S.A. Позже Государственный департамент США сообщил, что не будет комментировать тему возможного ослабления санкционного режима в отношении «Роснефти» в связи с решением российской компании избавиться от активов в Венесуэле. Однако ранее представители американского Минфина и Администрации президента США говорили, что санкции будут сняты, когда российская компания прекратит вести бизнес с режимом Мадуро. Власти США даже поставили срок — до 20 мая.

Стоит отметить, что сделка по продаже венесуэльских активов произвела достаточно сильное впечатление на мировую нефтегазовую отрасль. Она стала внезапной и смогла удивить даже инсайдеров нефтяной индустрии.

В ряде западных изданий стали обсуждаться гипотезы, что российская компания решила спешно покинуть Венесуэлу в связи с возможным вторжением в эту страну США.

О том, что Соединенные Штаты подготовили плацдарм для военной операции, может свидетельствовать тот факт, что американские власти обвинили президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его ближайших соратников в «наркотерроризме». Теперь США могут заявить, что эта страна угрожает их национальной безопасности. Приводится версия и о том, что «ястребы» в администрации Трампа выбрали Венесуэлу в качестве потенциально наиболее легкой добычи после провала в Сирии и Иране.

Кстати, не стоит забывать, что Венесуэла (согласно статистическим данным BP) обладает самыми большими запасами нефти среди добывающих стран. Поэтому, захватив власть в Каракасе, Вашингтон получает еще один рычаг давления на нефтяной рынок. Впрочем, это только на первый взгляд.

На самом деле с добычей нефти в этой стране дела обстоят совсем не радужно, и проблема заключается не только в санкциях. Дело в том, что основные запасы Венесуэлы — это тяжелая нефть с высокой себестоимостью добычи. Старые месторождения с легкой нефтью разрабатываются с 1930-х годов и практически исчерпаны. Поэтому падение производства «черного золота» в стране началось уже давно. Еще в октябре 2017 года добыча PDVSA по данным ОПЕК впервые за 28 лет составила менее 2 млн б/с, хотя в 1990-е годы эта страна производила порядка 3,5 млн б/с. В 2018 году Минэнерго США отмечало, что Венесуэла вошла в четверку стран — членов ОПЕК, зарабатывающих меньше всех на экспорте нефти. В придачу к этому с 2019 года Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении венесуэльских поставок нефти. В результате в апреле 2019 года стало известно, что Каракас был вынужден даже импортировать углеводородное сырье.

Не стоит забывать, что власти США уже несколько раз продляли временные разрешения Chevron, а также нефтесервисным Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford на работу с PDVSA. Последнее действует до 22 апреля.

Поэтому американские санкции в отношении компаний, работающих в Венесуэле, распространяются очень избирательно.

При этом для «Роснефти» венесуэльские активы в последнее время представляли скорее политический интерес. Кроме того, продажа нефти хоть как-то покрывала ранее выданные этой стране кредиты. Напомним, что российская компания владела долями в пяти совместных предприятиях с венесуэльской PDVSA по геологоразведке и добыче нефти на шельфе и суше, а также проектом по разведке и добыче газа на месторождениях Патао, Мехильонес и Рио Карибе.

Отраслевые эксперты считают, что продажа венесуэльских активов однозначно пойдет на пользу акционерам «Роснефти». Впрочем, и для самой Венесуэлы в этом нет ничего зловещего, так как в предвыборный год президент США вряд ли решится на какие-то активные действия в отношении Каракаса. Однако эксперты уверены, что санкции с дочерних компаний «Роснефти» так и не снимут. В то же время, по их мнению, данный шаг российских властей будет положительно воспринят Вашингтоном, поэтому возможно какое-то конструктивное взаимодействие России и США по урегулированию ситуации на нефтяном рынке или, по крайней мере, отсутствие усиления санкционного давления на российский нефтегазовый сектор.

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов напомнил, что, работая в Венесуэле, «Роснефть» попала во все публичные санкционные ограничения США, которые сильно портят экономику венесуэльских проектов: «Венесуэльская нефть тяжелая, и решение об освоении этих месторождений принималось при более благоприятной экономической конъюнктуре», — отметил эксперт. При этом он считает, что санкции США — это дорога с односторонним движением: «Беспочвенно думать, что после такого шага „Роснефти“ США захотят снять санкции с дочерних структур компании. Сейчас сама процедура введения санкций так прописана в американском законодательстве, что снять их очень сложно, и в предвыборный год никто не будет играть в такие лоббистские игры. У Трампа сейчас нет какой-то сверхзадачи по восстановлению отношений с Россией, ради которой кто-то решится на подобные процедуры», — заявил Анпилогов.

Отвечая на вопрос о том, что ждет сейчас Венесуэлу и не готовятся ли США к военной операции в этой стране, учитывая тяжесть обвинений в отношении Мадуро, эксперт заметил, что у этой версии есть доводы как за, так и против: «С одной стороны, США сейчас выводит свою армию из Афганистана. Формально у нее освобождаются руки, которые до этого были связаны афганской авантюрой. С другой, непонятно, зачем лезть в такую же авантюру в Венесуэле. Маленькая победоносная война в этой стране не получится. Даже если США захотят поменять власть в Каракасе, поддержка Мадуро по всей стране составляет порядка 70%. Сейчас „ястребы“ могут рассказывать Трампу, как быстро падет режим Мадуро, но у венесуэльского лидера есть поддержка, которая зиждется на социальных льготах и выплатах.

Вряд ли Трамп ввяжется в эту авантюру в предвыборный год.

Тем более что его соперники — это команда инвалидов, которую он может победить и без подобных военных операций», — резюмировал Анпилогов.

Аналитик инвестиционно-консалтинговой компании SharesPro Владимир Рожанковский считает, что уход от американских санкций лежит в основе действий «Роснефти» по продаже венесуэльских активов, однако не факт, что за этим шагом последует снятие санкций: «Движение „Роснефти“ Вашингтону понравилось, но будет ли оно достаточным для снятия санкций, неизвестно. Это первый шаг. В любом случае в ближайшее время со стороны США никаких шагов не последует. Властям США сейчас не до „Роснефти“. Однако, когда ситуация с пандемией успокоится, настанет период, когда „Роснефть“ должна будет сделать какое-то напоминание. Если и за ним ничего не последует, необходимо продолжить эту игру, и „Роснефти“ стоит периодически проявлять интерес к венесуэльским активам с тем, чтобы раздражать Вашингтон. Просто так расстаться с венесуэльскими активами, ничего не получив взамен, компания вряд ли захочет. То есть идея правильная, но если это шаг не приведет к искомому результату, нужно продолжить партию. Сейчас ход за США», — заявил аналитик.

По его мнению, в настоящее время в любом случае не стоит ждать введения каких-то новых санкций: «Что касается обвинений в отношении Мадуро, значит, там было проведено какое-то дорасследование и оно завершено. Сейчас в США никто никаких новых расследований инициировать не будет, у них просто нет на это денег. Сейчас все средства идут на восстановление экономики», — заметил Рожанковский.

Доцент ВШЭ Станислав Рогинский напомнил, что власти США — большие формалисты, им нужен юридический повод для снятия или ввода санкций: «Данный повод (продажа венесуэльских активов — „НиК“) для санкций в отношении дочерних структур „Роснефти“, скорее всего, будет снят, но это не гарантирует, что не возникнут другие. То есть это не значит, что „Роснефть“ выходит из-под санкционного удара. Есть масса других поводов, за которые можно зацепиться. Например, ассоциация американских нефтяников предлагает рассмотреть картельный сговор России и Саудовской Аравии на нефтяном рынке», — заявил эксперт.

При этом он считает, что в любом случае венесуэльская нефть уже никак не влияет на нефтяной рынок:

«Даже если сейчас все санкции с Венесуэлы будут сняты, они не смогут сразу вернуться на нефтяной рынок. Уход венесуэльской нефти с рынка заложен в цене еще с 2017 года»,

— пояснил Рогинский.

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что компания пошла на такой шаг из-за страха санкций. Отвечая на вопрос, можно ли ожидать усиления санкционного давления в отношении «Роснефти», эксперт заметил, что пока пандемия короновируса сильно отвлекает законодателей США, можно не опасаться заметного усиления санкций: банально не до того. Однако со временем у американских законодателей дойдут руки и до этого.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заметил, что у американцев нет «опции» автоматически снимать санкции, надо доказывать, что ты исправился: «С политической точки зрения, мне кажется, мало шансов на снятие санкций с дочек „Роснефти“. Американцы сейчас всячески пытаются сделать так, чтобы с рынка ушли не сланцевые проекты, а кто-то другой. Логика „Роснефти“ заключается в том, чтобы исключить распространение санкций на головную компанию», — заметил эксперт. Он также указал, что «Роснефть» отдала новой госкомпании по сути неликвидные активы, а взяла у него вполне ликвидный актив в виде собственных акций.

Он напомнил, что изначально США не решались на расширение санкций в отношении российского экспорта, так как боялись определенного дефицита на рынке, особенно в европейских странах: «Сейчас после падения спроса и огромного переизбытка предложения для американцев заманчиво распространить санкции на крупнейшую российскую компанию. Это привело бы к балансировке рынка, некоторому росту цены и повысило шансы на выживание сланцевых проектов США.

Сейчас главный вопрос: кто уйдет первым. Пока намечается именно закрытие сланцевых проектов, поскольку у них достаточно высокая себестоимость добычи.

Кроме того, сланцевики могут быстро реагировать на экономические изменения, то есть способны оперативно останавливать производство, а потом также оперативно его запускать. Но власти США не хотят остановки сланцевого сектора — уже сейчас там идут большие увольнения и растет безработица. Кроме того, при остановке добычи сланцевой нефти прекратится и производство дешевого сланцевого газа, а это значит, что в США начнут расти цены на электричество. Между тем, дешевая электроэнергия была залогом возвращения многих промышленных предприятий на территорию США, то есть это главное конкурентное преимущество, которое было позиционировано Трампом как основа развития промышленного сектора страны», — рассказал Юшков.

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев уверен, что вероятность серьезного усиления санкционных ограничений в отношении «Роснефти» невелика по той простой причине, что это уже переход «красной линии», кроме того, США сами покупают российскую нефть. На вопрос, возможно ли заключение какого-то соглашения между Россией, Саудовской Аравией и США по регулированию нефтяного рынка, эксперт ответил, что между Вашингтоном и Эр-Риядом такой договор возможен, но Москва, скорее всего, к нему не присоединится: «Если нам входить в некое новое соглашения, то надо полностью переформатировать ОПЕК, то есть уйти от принципа „1 страна — 1 голос“, а перейти к зависимости от объемов экспорта. Россия, например, около половины добываемой нефти потребляет сама, а Саудовская Аравия практически все экспортирует», — рассказал Разуваев.

Независимый эксперт Вячеслав Мищенко, напротив, указал, что для «Роснфти» есть серьезные риски усиления санкционного давления со стороны США: «Санкции в отношении дочерних структур „Роснефти“ являются не пролонгированными, а ситуативными. Их ввели, чтобы „Роснефть“ прекратила торговать венесуэльской нефтью. Это, по сути, санкции в отношении венесуэльского нефтяного бизнеса. В руководстве российской нефтегазовой отрасли прекрасно понимают, что сейчас лучше отдать пешку, но выиграть партию.

Эта рокировка — вынужденная мера, которая впоследствии может помочь избежать более серьезных санкций в отношении всей компании. Кроме того, продажа венесуэльских активов — это хороший ход с точки зрения возвращения на баланс „Роснефти“ акций самой компании», — считает эксперт.

При этом он также полагает, что санкционная политика США в целом необратима, и ждать каких-то уступок не совсем разумно: «Уже был озвучен вопрос о том, что Россия виновата в обвале нефтяных цен, поэтому речь шла о расширении санкций против всего российского нефтегазового сектора. Однако, учитывая вчерашний разговор Путина с Трампом, такой сценарий маловероятен.

Сам факт беседы лидеров двух стран говорит о том, что США, понимая весь кризис ситуации, ищут сейчас платформу, на которой они могут начать договариваться с ключевыми участниками рынка, а это Россия и Саудовская Аравия.

Это попытка прощупать почву по дальнейшей координации по сокращению предложения», — рассказал Мищенко.

Он также напомнил, что нынешний нефтяной кризис в первую очередь касается США, где инфраструктура «трещит по швам»: «Хранилища, а также трубопроводы, которые в основном частные, переполнены. Никто не будет хранить нефть себе в убыток. Кризис перепроизводства и мощностей по хранению заставляет США искать решения, возможно, и совместно с Россией. Это существенно снижает вероятность введения дополнительных отраслевых санкций в отношении российского нефтегаза», — резюмировал эксперт.

Вместе с тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора 30 марта выразили мнение, что нынешняя ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти — не в интересах двух стран. «Условились, что президенты поручат начать консультации», — сообщил Песков. Если учесть, что данные переговоры состоялись именно после продажи венесуэльских активов «Роснефти», можно предположить, что геополитическую роль данная сделка уже сыграла.

Екатерина Вадимова

"